Crostata al caramello e cioccolato

Ingredienti per 4-6 persone:

Per la pasta frolla:

2 tuorli d’uovo

125 gr di burro

210 gr di farina

100 gr di zucchero a velo

40 gr di cacao amaro

un pizzico di sale

Per il caramello salato:

40 gr di burro

200 gr di zucchero

Un cucchiaio d’acqua

120 ml di panna fresca

un cucchiaino di sale

Per la ganache:

200 ml di panna

200 gr di cioccolato fondente

 

Nel mixer mettete la farina, il burro a pezzettini, il cacao e il sale, frullate fino ad ottenere un composto uniforme e sabbioso.

Aggiungete lo zucchero a velo e continuate a frullare. Mettete l’impasto in una ciotola, aggiungete  i tuorli e impastate a mano fino ad avere un impasto liscio e omogeneo.

Preriscaldate il forno a 180° . Mettete l’impasto nello stampo da crostata rivestito con carta da forno e dategli la giusta forma, e lasciate a riposo in frigo per 15 minuti. Dopo di che tirate fuori dal frigo,  versate dei fagioli in modo da coprire tutto il fondo e infornate per 10 minuti. Poi togliete i fagioli, la carta da forno e fate cuocere per altri 5 minuti. Infine togliete dal forno e lasciate raffreddare.

Preparate il caramello: in un pentolino fate cuocere a fuoco lento l’acqua e lo zucchero fino a quando quest’ultimo non sarà sciolto. Togliete dal fuoco, unite il burro e mescolate. Poi aggiungete la panna riscaldata e il sale, rimettete sul fuoco per un paio di minuti e versate il caramello sul fondo della crostata.

Adesso preparate la ganache: fate bollire appena appena la panna in un pentolino, spegnete la fiamma e unite il cioccolato tritato. Mescolate fino a quando il cioccolato non sarà sciolto e versate sulla strato di caramello.

Livellate per bene, lasciate riposare qualche minuto e la  crostata al caramello e cioccolato sarà pronta per essere servita.