Torta di ricotta e amaretti

 

Ingredienti per 8 persone:

Per l’impasto:

300 g. di farina 00

100 g. di zucchero semolato

1 uovo intero

100 g. di burro freddo

1 bustina di lievito per dolci

per il ripieno:

 

200 g. di ricotta fresca

200 g. di amaretti

100 g. di zucchero

1 uovo intero

5 cucchiai da cucina di latte fresco intero

 

Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria, preparate il composto senza lavorarlo troppo e mettetelo da parte.

Per il ripieno frullate gli amaretti con la ricotta, aggiungete lo zucchero, l’uovo e il latte e amalgamate il tutto.

Imburrate e spolverate con la farina bianca una teglia da forno dal diametro di 22 centimetri, preparate un disco di pasta e ponetelo sul fondo, ricordate che ve ne servirà altrettanto per coprire poi il ripieno.

Stendete il composto di amaretti e ricotta su tutta la superficie, dovrebbe essere spesso all’incirca uno o due centimetri, e ricopritelo con il restante impasto.

Ponete la torta  in forno ventilato già caldo a 200° per 40-50 minuti. Dovrete toglierla quando si sarà perfettamente brunita.

Servitela fredda.