Torta salata di carciofi ricotta e uova

Ingredienti per 4 persone:

250 gr di cuori ci carciofo

350 gr ricotta

100 gr di parmigiano grattugiato

7 uova

2 rotoli di pasta sfoglia

1 scalogno

olio extravergine d’oliva

burro

maggiorana

sale

pepe

 

 

In una padella fate saltare i cuori di carciofo surgelati  con uno scalogno tritato grossolanamente.

Intanto in una ciotola capiente mescolate la ricotta con 3 uova, sale e pepe.

Aggiungete poi il parmigiano grattugiato e la maggiorana. Aggiustate di sale e pepe .

Lasciate raffreddare i carciofi, tagliuzzateli  ed aggiungeteli quindi al resto degli ingredienti.

Foderate una teglia dai bordi piuttosto alti con il primo rotolo di pasta sfoglia e la sua carta forno, ungendola leggermente con poco olio e bucherellandone il fondo con una forchetta.

Quindi versate il ripieno spianandolo bene.

Create con un cucchiaio tre “incavi” nel ripieno, dove andrete a mettere un ricciolo di burro e un uovo per ciascuno. Le uova si rassoderanno in cottura, senza seccare grazie al  burro.

Dal secondo rotolo di pasta sfoglia ricavate un tondo ampio quanto la  torta, da appoggiare sopra e su cui girare i bordi della prima sfoglia, per richiudere il ripieno.

Bucherellate leggermente la superficie con una forchetta e spennellatela con un rosso d’uovo sbattuto con una goccia di latte.

Infornate quindi in forno già caldo a 200° per 40 minuti circa, o comunque fino a quando la torta di carciofi non sarà ben colorata in superficie.

Si può servire calda o a temperatura ambiente.