Torta sbriciolata alla ricotta e cioccolato

Ingredienti per 6-8 persone:

Per la sbriciolata:

300 gr di farina

110 gr di zucchero

1 pizzico di sale

1 bustina di vanillina

1 bustina di lievito per dolci

100 gr di burro fuso

1 uovo

 

Per il ripieno:

500 gr di ricotta vaccina

160 gr di zucchero

120 gr di cioccolato fondente

 

Preparate la sbriciolata mettendo in una terrina capiente tutti gli ingredienti,dopo aver setacciare la farina con il lievito e la vanillina.

Con le mani mescolate bene tutto fino ad ottenere un composto “bricioloso”.

Prendete una tortiera e foderatela con della carta forno leggermente inumidita e versate circa 3/4 del composto di briciole sul fondo cercando di compattarlo un pò con il dorso di un cucchiaio.

In un’altra terrina versate la ricotta e lo zucchero e con l’aiuto di una forchetta e amalgamateli bene. Con un coltello tagliate  grossolanamente il cioccolato e unitelo al composto di ricotta.

Versate il ripieno sul fondo sbriciolato e cercate,sempre con l’aiuto di un cucchiaio o di una spatola,di livellarlo per bene.

Versate  le rimanenti briciole facendo attenzione a non staccare la farcia di ricotta.

Infornate a 200° per 40 minuti.

Lasciate  raffreddare e trasferite  la torta su un piatto da portata spolverizzandola con dello zucchero a velo .